Свадебное застолье на Руси: что ели наши предки?

28 ноября 2020

Главный свадебный пир назначался на второй день свадьбы, но свадебные застолья устраивались в течение всех предсвадебных и свадебных дней: при обручении, сговоре, привозе приданого, перед венчанием, после венчания, после бани и др.

В одних застольях участвовала сторона только жениха, в других сторона невесты, причем присутствие жениха и невесты не всегда было обязательным. Пиры были необходимой частью свадебного ритуала, своеобразной формой подтверждения и скрепления свадебного союза. Брак без пира считался незавершенным, несмотря на венчание в храме.

Главный пир – «княжой стол» закреплял переход в группу жениха мужчин женщин. Пир проходил чаще всего в доме новобрачных и собирал родственников с обеих сторон, предполагал роскошное угощение и обилие хмельных напитков. Гости были одеты в самую лучшую одежду, которая подчёркивала важность события. Родственники новобрачного приезжали немного раньше, так как должны были встречать новую родню. Рассадка происходила по принципу родственных связей – чем ближе степень родства, тем ближе сидели гости.

Во время застолья молодая жена одаривала подарками всех присутствующих. Свекру – рубаху и штаны, свекрови – ткань, боярыням – рубахи, платки, волосники, тысяцкому и боярам – рубахи, штаны. Затем молодых одарили гости кто чем пожелает.

Пир начинался с подачи на стол фруктов, вина и меда. Присутствовали орехи, сливы, яблоки свежие, варенные в меду, огурцы, дыни, арбузы, виноград. На свадебный стол ставили как свежие фрукты, так и лакомства, приготовленные из них: яблочная пастила, мазюня – густое кушанье, приготовленное из редки и медом с добавлением перца, муската, гвоздики, леваши – лепешки из малины, земляники, черники, смородины, патоки. Сласти из фруктов символизировали дальнейшую «сладкую» жизнь, мир и согласие в доме, добрые отношения между родственниками.

Подавали «торели» с ржаным хлебом и пироги, без которых не обходились свадьба (с мясом, рыбой, кашей, ягодами, творогом, яйцами, капустой), калачи из муки тонкого помола.

Подачу спиртных напитков начинали с поднесения всем чарки водки как обычного рода, так и с добавлением пряностей и душистых трав (корица, мята, можжевельник, горчица, зверобой, апельсиновые корки). Обычно на свадебном пиру было 12-15 перемен блюд, на царских пирах 30-40 перемен.

В состав свадебного меню входили такие обрядовые кушанья как каравай, каша, жареный лебедь. Каравай – главный свадебный хлеб, отличавшейся от повседневного большим размером, его готовили из сдобного теста из пшеничной муки и красиво оформлял узорами. Каравай разламывали на части в конце или начале свадебного пира и раздавали всем присутствующим – таким образом молодые как бы делились с гостями своими счастьем и одновременно утверждалось  единство всех собравшихся. Свадебный хлеб изготовляли в зависимости от местной традиции: готовили курник – высокий пирог, начиненный курицей или петухом, могил выпекать ряжен – большой пирог с рыбой или вареньем. Свадебный хлеб в качества атрибута присутствует фактически во всех обрядовых действиях свадьбы.  Кашу варили из гречневой крупы, в нее добавили мед. Лебедя передавали во время третей смены блюд. Лебедь отождествлялся с женским свадебным началом. На старинных свадьбах, приглашая на свадьбу, говорили: «Пожалуйста к нашему князю хлеба-соли покушать, белого лебедя порушить». Остальные блюда была мясные и рыбные. Меню поражало своим разнообразием. Мясные блюда изготавливались из баранины, говядины, свинины. Были люда из дичи: зайцев, тетеревов, рябчиков, гусей, уток, журавлей, людей, цапель, кур, гусей и уток. Мясо и дичь варили, жарили на вертеле, запекали в печи. Подавали студень из курицы, баранины, говядины. Также была широко представлена рыба: белорыбица, лосось, нельма, стерлядь, осетрина, щучий головы с чесноком и хреном, копченые лещи. Между переменами блюд подносили кубки и ковши с пивом, хмельными медами, в богатых домах угощали иностранными винами.

А вот вам пример меню на царской свадьбе Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной (1671 г.):

  • Крыло лебяжье под шарфанным взваром
  • Рябчик под лимоны
  • Потрох гусиный
  • Порося жаркое
  • Куря в лапше
  • Куря в щаха богатых
  • Перепеча крупитчатая
  • Курник
  • Пирог с бараниной
  • Пироги кислые с сыром
  • Блины тонкие
  • Пироги с яйцами
  • Сырники
  • Пирог рассольный
  • Пироги подовые
  • Кулич недомерок