Как рассчитать еду и алкоголь на свадьбу?

26 мая 2018

При самостоятельной подготовке к свадебному банкету у молодоженов всегда возникает вопрос, будут ли гости сытыми и достаточно ли алкогольных и безалкогольных напитков запланировано. Существуют средние нормы по еде и напиткам. Привожу их для вас.

Сколько съедает человек на банкете?

Средняя продолжительность классического банкета – 6 часов. За это время средний объем еды на человека должен составлять не менее 1300 гр. без учета хлебобулочных изделий и фруктов. Если на банкете предусмотрена welcome-зона, которая обычно длится до 1 часа, то необходимо заложить по 100-150 гр еды на этот блок (легкие закуски, канапе и тп.). Вес еды должен быть обязательно указан в меню, которое предоставляет ресторан для согласования.

Сколько выпивает человек на банкете?

Объем безалкогольных напитков на банкет должен составлять около 1,5 л на персону. Этот объем может быть чуть меньше в случае проведения свадьбы зимой и чуть больше при летнем банкете. Перечень  безалкогольных напитков: минеральная вода без газа и с газом, морсы, лимонады, соки, газированные напитки.

Для того чтобы подсчитать объем алкогольных напитков на банкет вы можете взять следующие формулы:

Формула №1. Количество человек на банкете (минус дети и гости, которые не употребляют алкоголь) Х 0,25 л = объем крепких напитков (водка, коньяк, виски). Количество человек на банкете (минус дети и гости, которые не употребляют алкоголь) Х 0,75 л = объем слабоалкогольных напитков (вино красное сухое и полусладкое, вино белое сухое).

Формула №2. Есть еще более простая формула для подсчета. ½ 0,75 мл бутылки крепкого на мужчину и по 1 бутылки слабоалкогольного 0,75 мл на женщину.

Объем игристых вин (шампанское) можно подсчитать из расчета 150 мл (один бокал) на персону для фуршета.